Спроси юриста

 

 

О ВИРТУАЛЬНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ

Онлайн-служба «Спроси юриста» создана Архангельской областной научной библиотекой в сотрудничестве с Государственным юридическим бюро Архангельской области и Управлением Министерства юстиции РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу. Наша общая задача - сделать профессиональную правовую помощь более доступной для пользователей библиотеки и всех посетителей сайта. Ответы на вопросы, которые вы зададите, будут даны сотрудниками Государственного юридического бюро, Управления Министерства юстиции, адвокатами и специалистами других ведомств.

ПРАВИЛА

Какие вопросы можно задавать и какие существуют ограничения?

Вы можете обращаться с вопросами по юридическим проблемам, относящимся к любым отраслям права. Исключение -  темы, связанные  с осуществлением предпринимательской деятельности. Ответы на очень частные сложные вопросы, требующие работы с персональными документами граждан, не предусмотрены. Чтобы получить личную консультацию юриста, советуем обратиться по этим адресам.

Как задать вопрос?

Чтобы задать вопрос, необходимо заполнить специальную форму. Формулируйте свои обращения четко и коротко. На каждый вопрос заполняется отдельная форма. Если в форме содержится несколько вопросов, специалист ответит только на один из них. Не посылайте вопрос дважды - подтверждение «Ваш вопрос принят» и номер вопроса гарантируют, что он уже получен.

Когда и как вы получите ответ?

Срок получения ответа на вопрос – до 30 дней. Информация об ответе направляется  на указанный  Вами адрес электронной почты и размещается здесь.  Все ответы расположены в обратнохронологическом порядке (от более поздних – к более ранним).

Найти ответ на вопрос можно по его номеру или дате отправления. Чтобы познакомиться с ответами на схожие вопросы, воспользуйтесь Архивом ответов.

БЕСПЛАТНЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ В АРХАНГЕЛЬСКЕ

АРХИВ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Ваше имя*
Ваш населенный пункт*
Вы являетесь читателем нашей библиотеки
E-mail*
Ваш вопрос*

 


№81 03.05.2018 Наталья Николаевна (п. Двинской, Холмогорский район)

Добрый день. В нашем поселке на протяжении 2011-2013 годов сгорели два многоквартирных дома. В 2013 году сказали, что квартиры будут выделяться только владельцам муниципального жилья. И сейчас им выделили квартиры в Емецке и Холмогорах. Изменилось ли что-нибудь в законах, и имеют ли право бабушки из сгоревших приватизированных квартир на бесплатное выделение квартир.

На вопрос отвечает и.о. начальника ГКУ АО «Госюрбюро»Ярмолюк С.Р.

Ответ:

Бесплатное предоставление местной администрацией жилых помещений в собственность взамен сгоревших законодательством не предусмотрено.

По общему правилу, требования о возмещении вреда (стоимости утраченного жилого помещения) при пожаре могут быть предъявлены собственником квартиры либо причинителю вреда (если он установлен), либо страховщику (если квартира застрахована от пожара).

Также существует общий порядок обеспечения жильем. Если гражданин (семья) является малоимущим (т.е. официально признан таковым местной администрацией) и нуждается в жилом помещении, то ему нужно обратиться с заявлением в местную администрацию за постановкой на учет в качестве нуждающегося в предоставлении жилого помещения по договору социального найма. После постановки на учет в порядке очереди такой гражданин должен быть обеспечен жилым помещением (по договору социального найма).

Если дом был признан аварийным, дом мог быть включен в программу переселения граждан. В этом случае обеспечение жильем осуществляется в соответствии с программой.

Кроме того, согласно статье 32 Жилищного кодекса РФ в случае признания в установленном Правительством Российской Федерации порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции можно требовать выкупа жилого помещения и земельного участка. Выкупная цена определяется экспертом. По соглашению сторон вместо денег может быть предоставлено жилое помещение.

При отсутствии другого помещения, согласно статье 95 Жилищного кодекса РФ, граждане, у которых единственные жилые помещения стали непригодными для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств, вправе получить помещение маневренного фонда (на период до обеспечения постоянным жильем). Для получения жилого помещения необходимо подать письменное заявление. В случае незаконного отказа следует обжаловать его в суд или в прокуратуру.

В любом случае для получения консультации, учитывающей все обстоятельства дела, следует обратиться к юристу, предоставив полную информацию по делу.