Спроси юриста

 

 

О ВИРТУАЛЬНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ

Онлайн-служба «Спроси юриста» создана Архангельской областной научной библиотекой в сотрудничестве с Государственным юридическим бюро Архангельской области и Управлением Министерства юстиции РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу. Наша общая задача - сделать профессиональную правовую помощь более доступной для пользователей библиотеки и всех посетителей сайта. Ответы на вопросы, которые вы зададите, будут даны сотрудниками Государственного юридического бюро, Управления Министерства юстиции, адвокатами и специалистами других ведомств.

ПРАВИЛА

Какие вопросы можно задавать и какие существуют ограничения?

Вы можете обращаться с вопросами по юридическим проблемам, относящимся к любым отраслям права. Исключение -  темы, связанные  с осуществлением предпринимательской деятельности. Ответы на очень частные сложные вопросы, требующие работы с персональными документами граждан, не предусмотрены. Чтобы получить личную консультацию юриста, советуем обратиться по этим адресам.

Как задать вопрос?

Чтобы задать вопрос, необходимо заполнить специальную форму. Формулируйте свои обращения четко и коротко. На каждый вопрос заполняется отдельная форма. Если в форме содержится несколько вопросов, специалист ответит только на один из них. Не посылайте вопрос дважды - подтверждение «Ваш вопрос принят» и номер вопроса гарантируют, что он уже получен.

Когда и как вы получите ответ?

Срок получения ответа на вопрос – до 30 дней. Информация об ответе направляется  на указанный  Вами адрес электронной почты и размещается здесь.  Все ответы расположены в обратнохронологическом порядке (от более поздних – к более ранним).

Найти ответ на вопрос можно по его номеру или дате отправления. Чтобы познакомиться с ответами на схожие вопросы, воспользуйтесь Архивом ответов.

БЕСПЛАТНЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ В АРХАНГЕЛЬСКЕ

АРХИВ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Ваше имя*
Ваш населенный пункт*
Вы являетесь читателем нашей библиотеки
E-mail*
Ваш вопрос*

 


№70 19.06.2017 Владимир (с. Лешуконское)

Трудовую пенсию по старости мне была назначена в в марте месяце 2004 года. Для определения расчетного размера страховой пенсии на 01. 01.2002 года пенсионный отдел применил для подсчета общего трудового стажа за работу в районе крайнего севера в соответствии с п.4 ст. 30 Закона № 173-ФЗ в календарном порядке в нарушении п.9 ст.30 Закона № 173-ФЗ. На основании данной нормы Закона трудовой стаж за время работы в районе крайнего севера и службы в армии по призыву должен был учтен в кратном размере. Но этого пенсионный отдел не произвел, что повлекло уменьшение стажевого коэффициента и как следствие, размера получаемой мною пенсии. Правомерные ли действия отдела пенсионного фонда?

На вопрос отвечает начальник ГКУ АО "Госюрбюро" Сунгурова Е.Д.

ОТВЕТ: 

Для получения точной информации и консультации по вопросу о том, почему пенсионный орган не учел спорные периоды в кратном размере сначала следует обращаться непосредственно в пенсионный орган (желательно письменно), а в случае отказа в предоставлении информации или в случае наличия спора – к юристу для оценки ситуации (предоставив копию ответа пенсионного органа). При наличии оснований незаконные действия могут быть обжалованы в суд, прокуратуру и иные органы власти. В отсутствие всей информации о ситуации мы можем предоставить только общую информацию о нормах права.

В соответствии с пунктом 1 статьи 30 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», вступившего в силу 01 января 2002 года, оценка пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на указанную дату производится путем их конвертации (преобразования) в расчетный пенсионный капитал, по формуле, в которую включено понятие расчетного размера трудовой пенсии. Расчетный размер трудовой пенсии при оценке пенсионных прав застрахованного лица может определяться по выбору застрахованного лица либо в порядке, установленном пунктом 3 настоящей статьи, либо в порядке, установленном пунктом 4 настоящей статьи, либо в порядке, установленном пунктом 6 настоящей статьи, что предусмотрено частью 2 статьи 30 Закона №173-ФЗ.

В целях определения расчетного размера трудовой пенсии застрахованных лиц в соответствии с указанными пунктами под общим трудовым стажем понимается суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности до 1 января 2002 года, в которую включаются определенные в данных пунктах периоды. При этом, пункт 9 статьи 30 данного Закона устанавливает, что конвертация (преобразование) пенсионных прав в расчетный пенсионный капитал застрахованных лиц, указанных в пункте 1 статье 27 настоящего Федерального закона, может осуществляться по их выбору в порядке, установленном пунктом 3 настоящей статьи, с применением вместо общего трудового стажа (имеющегося и полного) стажа на соответствующих видах работ (имеющегося и полного).

Таким образом, законодатель в пункте 3 статьи 30 Федерального закона » от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации определил формулу исчисления расчетного размера трудовой пенсии при оценке пенсионных прав застрахованного лица, а в пункте 9 данной статьи предоставил гражданам, которые были заняты на работах с особыми условиями труда, право выбора трудового стажа, с учетом которого осуществляется конвертация пенсионных прав в целях исчисления размера страховой части трудовой пенсии.

Совокупность данных положений Закона допускает определение расчетного размера трудовой пенсии с учетом того вида стажа, который позволяет исчислить пенсию в более высоком размере (по выбору застрахованного лица) и направлена на реализацию права граждан на пенсионное обеспечение.

В целях оценки пенсионных прав застрахованных лиц под стажем на соответствующих видах работ понимается суммарная продолжительность периодов работы до 1 января 2002 года, определенная в пункте 1 статьи 27 и статье 27.1 настоящего Федерального закона.

В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 28 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 указанного Закона мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

Таким образом, при установлении пенсии ее размер может быть определен с учетом фактического трудового стажа (без периода учебы и льготного исчисления периодов срочной службы и работы в районах Крайнего Севера) и уровня среднего заработка, ограниченного предельной величиной 1,2.

Либо с учетом общего стажа (с включением периода учебы, льготного исчисления периодов работы на Крайнем Севере, периода срочной службы. Такой вариант расчета пенсии применяется тогда, когда исчисление стажа и расчетного размера пенсии производится с применением ранее действовавшего Закона РФ от 20 ноября 1990 года № 340-1 «О государственных пенсиях в Российской Федерации». При этом, к выплате устанавливается наиболее выгодный для пенсионера размер пенсии.