Спроси юриста

 

 

О ВИРТУАЛЬНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ

Онлайн-служба «Спроси юриста» создана Архангельской областной научной библиотекой в сотрудничестве с Государственным юридическим бюро Архангельской области и Управлением Министерства юстиции РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу. Наша общая задача - сделать профессиональную правовую помощь более доступной для пользователей библиотеки и всех посетителей сайта. Ответы на вопросы, которые вы зададите, будут даны сотрудниками Государственного юридического бюро, Управления Министерства юстиции, адвокатами и специалистами других ведомств.

ПРАВИЛА

Какие вопросы можно задавать и какие существуют ограничения?

Вы можете обращаться с вопросами по юридическим проблемам, относящимся к любым отраслям права. Исключение -  темы, связанные  с осуществлением предпринимательской деятельности. Ответы на очень частные сложные вопросы, требующие работы с персональными документами граждан, не предусмотрены. Чтобы получить личную консультацию юриста, советуем обратиться по этим адресам.

Как задать вопрос?

Чтобы задать вопрос, необходимо заполнить специальную форму. Формулируйте свои обращения четко и коротко. На каждый вопрос заполняется отдельная форма. Если в форме содержится несколько вопросов, специалист ответит только на один из них. Не посылайте вопрос дважды - подтверждение «Ваш вопрос принят» и номер вопроса гарантируют, что он уже получен.

Когда и как вы получите ответ?

Срок получения ответа на вопрос – до 30 дней. Информация об ответе направляется  на указанный  Вами адрес электронной почты и размещается здесь.  Все ответы расположены в обратнохронологическом порядке (от более поздних – к более ранним).

Найти ответ на вопрос можно по его номеру или дате отправления. Чтобы познакомиться с ответами на схожие вопросы, воспользуйтесь Архивом ответов.

БЕСПЛАТНЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ В АРХАНГЕЛЬСКЕ

АРХИВ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Ваше имя*
Ваш населенный пункт*
Вы являетесь читателем нашей библиотеки
E-mail*
Ваш вопрос*

 


№83 20.09.2018 Ирина (Устьянский район)

Добрый день! Прошу разъяснить ситуацию с получением льготной пенсии для педагогов. Работаю в сельской школе Устьянского района с 1993 года. На работу была принята после окончания педагогического института с дипломом о высшем образовании. В школе приняли на ставку старшей вожатой. Занималась внеклассной работой с учениками, вела кружки, через некоторое время начала вести уроки. Могу ли я претендовать на получение пенсии по выслуге лет с учетом опыта вожатой или только с момента записи в трудовой о начале именно учительской деятельности? Какими документами можно подтвердить свое право получения льготной пенсии? Спасибо!

На вопрос отвечает и.о. начальника ГКУ АО «Госюрбюро»Ярмолюк С.Р.

Ответ:

Как следует из анализа судебной практики и нормативных правовых актов, в соответствии с пунктом 2 Положения, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года № 1397 "О порядке исчисления стажа для назначения пенсии за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения", в стаж работы учителя и других работников просвещения засчитывается, в том числе, работа в училищах, школах, пионерских лагерях и детских домах в качестве штатных пионервожатых.

Однако данное Положение действовало до 1 октября 1993 года и не применяется на территории Российской Федерации с указанной даты.

Следовательно, если работа вожатой была до 01.10.1993, то эта работа подлежит включению в специальный педагогический стаж, а если после этой даты, то нет. Но в некоторых (довольно редких) случаях суды толкуют данную ситуацию в пользу работников, если они начали работу вожатыми до 01.10.1993 и продолжали после этой даты (см. например, постановление Президиума Верховного суда Республики Карелия от 28.03.2018 № 44Г-7/2018).

На данный момент применяется перечень должностей, установленный постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781 "О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Данным документом не предусмотрено должности вожатой.

В случае  выполнения трудовых функций, не соответствующих наименованию должности, при наличии доказательств спорный период также может быть включен в специальный стаж, в том числе в судебном порядке (в случае отказа пенсионного органа).

Для получения более точной консультации следует обратиться к юристу, специализирующемуся в соответствующих вопросах, предоставив все документы и полную информацию о спорных периодах работы.

Также за консультациями по вопросам назначения пенсии и порядка исчисления стажа следует обращаться в пенсионный орган по месту жительства).