Что такое ЦОДИ?

    Центры общественного доступа к информации – сокращенно ЦОДИ – созданы в муниципальных библиотеках Архангельской области в 2012 году в рамках реализации проекта Центры общественного доступа к сервисам электронного правительства и социально значимой информации, составной части долгосрочной целевой программы «Электронная Архангельская область» на 2011 - 2013 годы.

     Сто сорок шесть библиотек-участниц проекта из городов и районов области, получив компьютерное оборудование с доступом в Интернет и копировальную технику, готовы предоставить своим пользователям свободный доступ к целому комплексу современных электронных сервисов.

     Перед ЦОДИ стоит много задач: обеспечивать население информацией о деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, законодательными и нормативными документами. Помогать в поиске источников, которые разъясняют и комментируют права граждан, сообщают справочные сведения о властных структурах, дают возможность общаться с ответственными лицами в интерактивном режиме.

     Самая актуальная задача ЦОДИ – позволить гражданам обращаться к государственным услугам в электронном виде. Многочисленные сервисы, которые созданы федеральными и региональными органами власти, способны заметно облегчить жизнь людей. Помочь освоить эти новые возможности – важная функция современных библиотек. И речь идет не только о государственных услугах, но и о тех, которые предоставляют учреждения жилищно-коммунального обслуживания, здравоохранения, транспорта, банки, страховые компании, магазины и пр.

     Сегодня каждый посетитель ЦОДИ может получить нужные для решения жизненных проблем сведения, сохранить информацию в печатном или электронном виде, заполнить электронные бланки формы, сделать копии личных документов, направить запрос на получение услуги в электронном виде и следить за ходом ее выполнения. Пользователям, которые не владеют навыками работы с интернет-технологиями, предложат консультации или обучающие занятия в библиотеке.

     Формирование «электронного правительства» в России идет быстрыми темпами, с каждым днем растет число онлайн-услуг для населения. А это означает, что центры общественного доступа к информации в библиотеках станут площадками для эффективного взаимодействия граждан и государства.

Как найти ЦОДИ Документы ЦОДИ Из опыта работы ЦОДИ