«Шаг в Интернет»
Из опыта обучающей деятельности
Плесецкой центральной библиотеки

Школа компьютерной грамотности «Шаг в Интернет» открылась в Плесецкой центральной библиотеке в январе 2013 года. Ее организовала Нина Александровна Чугунова, сотрудник Центра общественного доступа к информации. Нина Александровна хорошо владеет компьютером, Интернетом, а в конце 2012 г. была участником семинара-тренинга «Организация деятельности центров общественного доступа к информации в муниципальных библиотеках». Задача Школы - научить слушателей самостоятельно искать информацию в Глобальной Сети, пользоваться коммуникативными сервисами, получать государственные услуги в электронном виде. Руководитель очень серьезно подошла к организации процесса обучения - занятия проходят по специальной программе.

Базовая программа включает 10 уроков и начинается с компьютерных азов - все, кто входит в учебную группу, люди немолодые, и на первых порах они не владеют компьютером вообще. Есть и дополнительный курс – для желающих. Это еще 5 уроков, где можно начать осваивать программы Excel и Power Point.

Занятия проходят в практической форме. Каждый учащийся сидит за компьютером и повторяет за преподавателем операции, которые проецируются на большой экран. В конце урока для закрепления материала слушатели пробуют самостоятельно выполнить небольшие практические задания.

«Ученики» Школы очень рады памяткам, которые они получают на каждом уроке – этими подсказками удобно пользоваться на занятиях в библиотеке и дома, не надо тратить время на ведение конспектов, да к тому же в этих конспектах по неопытности легко наделать ошибок. Памятки разработала Нина Александровна - в них коротко и компактно отражено все, что изучается на каждом уроке. С разрешения Н.А. Чугуновой мы поместили здесь тексты этих методических материалов.