«Учиться никогда не поздно!»
Из опыта работы
центральной муниципальной библиотеки МКУ «ЦБС Мирного»

 С 1 апреля 2013 года в Центральной муниципальной библиотеке Мирного в рамках программы «Формирование информационной культуры населения» начались занятия по основам компьютерной грамотности и доступу к общественно значимой информации для жителей города. Была сформирована группа из 7 человек, уроки проходят два раза в неделю и рассчитаны на 3 месяца обучения.

«Студенты старшего поколения» на первых пяти уроках познакомились с основами работы в текстовом редакторе Microsoft Word, научились совершать основные операции с файлами: создание, копирование, удаление, переименование; освоили принципы навигации в сети Интернет; зарегистрировались, провели поиск и пообщались с давними знакомыми в социальных сетях; завели электронную почту и отправили письма друзьям.

Последующие занятия познакомят наших учеников с Единым порталом государственных и муниципальных услуг, на котором они смогут зарегистрироваться и создать Личный кабинет – это даст возможность пользоваться электронными услугами, число которых постоянно растет.

На сайте централизованной библиотечной системы есть новый раздел «Электронные услуги для жителей Мирного»Он представляет собой интернет–путеводитель и предлагает ссылки на веб-сайты, которые помогут нашим ученикам на последующих занятиях познакомиться с Порталом госуслуг, записаться к на прием к врачу, узнать на сайте РЖД о наличии билетов на поезд, оплатить услуги ЖКХ, воспользоваться многими другими электронными услугами, предоставленными на портале.

Современная библиотека — это место, где можно получить необходимые знания здесь и сейчас. Сотрудники Центральной муниципальной библиотеки стремятся сообщать своим пользователям новую информацию оперативно, в нужном объеме и в форме, комфортной для каждого слушателя. 

                                               Елена Бондаренко,
                                               руководитель ЦОДИ ЦБС г. Мирного

 

Как найти ЦОДИ Документы ЦОДИ Из опыта работы ЦОДИ