Ваш голос
Сегодня интернет-технологии позволяют каждому человеку проявлять свою социальную активность, высказывать гражданскую позицию по различным политическим и социальным проблемам. В Сети создаются площадки для дискуссий, где граждане могут объединяться по общности своих воззрений, отношению к событиям и процессам, происходящим в стране. На этих сайтах можно высказывать свое мнение и вносить предложения об изменении законодательства, составлять коллективные и индивидуальные обращения к представителям власти разного уровня и контролировать получении ответов.
-
Единый портал для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения
Интернет-ресурс Минэкономразвития России позволяет гражданам знакомиться с новыми законопроектами и изменениями, вносимыми в нормативно-правовые акты, а также принимать участие в их обсуждении, вносить предложения.
-
«Российская общественная инициатива»
На этом интернет-ресурсе граждане России могут выдвигать свои инициативы и предложения по вопросам социально-экономического развития страны, совершенствования государственного и муниципального управления, а также голосовать за принятие или отмену законопроектов. Чтобы подать инициативу или проголосовать за нее нужно быть зарегистрированным на Портале госуслуг.
-
Демократор
Это площадка публичного и открытого взаимодействия граждан и органов власти. Здесь можно поделиться с возникшей у вас проблемой, связанной с ЖКХ, здравоохранением, дорожным хозяйством и т. д. Можно знакомиться с обращениями других посетителей сайта, коллективно готовить письма по общественно значимым проблемам в различные организации. Создатели сайта (фонд «Демократор») обязуются доводить информацию об опубликованных проблемах до ответственных лиц и размещать официальные ответы. Для полноценной работы на сайте необходимо зарегистрироваться.
-
Сердитый гражданин
Если у вас возникла житейская проблема, и вы не знаете, как ее решить, напишите о ней на этом сайте (сначала необходимо зарегистрироваться). Вам будут предложены возможные варианты решения проблемы – ими поделятся другие пользователи и профессиональные юристы. Кроме того, сайт содержит шаблоны и образцы документов в государственные и муниципальные органы власти, в коммерческие и общественные организации, отвечающие за решение различных проблем, которые беспокоят и сердят граждан. К каждому образцу документа предлагается четкий алгоритм его отправки и комментарии, как и когда на него должен прийти ответ.
-
Ваш контроль
Этот сайт создан по заказу правительства России. Его основная цель - помочь оценить качество услуг, которые различные ведомства оказывают гражданам. Вы можете заполнить небольшую анкету или написать комментарий в свободной форме, а также познакомиться с отзывами других людей, получавших подобную услугу.
На заметку
Электронная подпись еще не стала массовым явлением, но ее удобство и возможность сэкономить время наверняка в скором времени привлечет многих россиян. Тем более, что новый закон расширил полномочия электронной подписи. Думаем, публикация «Электронная подпись: как зарегистрировать и в каких случаях пользоваться?» будет интересна и полезна для посетителей сайта.